当前位置:
株洲“微笑义工”欧阳利华:为文明出力我很骄傲
株洲文明网 2014-12-08 08:15:00

  

  命途多舛,却始终坚持微笑做义工的欧阳利华 记者 张媛/摄 

  “要带着笑脸,从他们的角度,耐心地给他们分析横穿马路的坏处。”12月5日,说起如何在街头劝导行人不要横穿马路,59岁的欧阳利华与记者分享了自身经验。6年来,她守护在株洲街头,劝导行人不要横穿马路,维护城市清洁,见证了市民素质的逐步提高。

  自10多岁随父母来到株洲,欧阳利华在这座城市生活了40多年,说起创文以来的改变,她诙谐地说,“以前穿皮鞋出门,回了家鞋上落满灰尘,我就说,这明明是‘灰洲’嘛,现在清清爽爽的,才是株洲应有的面貌。”

  乐于公益

  当义工3年,每个周末坚持上街劝导交通捡垃圾

  2008年,欧阳利华还是一名市容环卫监督员,从那时开始,她就处处维持城市文明面貌。2011年底,她加入晚报义工联后,每个周末都会带着交通环保小组10多个人,上街进行文明劝导。3年来,她坚持每周六上午义务服务劝导交通2个多小时。到了周日,她就拿着大塑料袋,在街上捡行人乱丢的垃圾。

  交通文明劝导的地点先是在火车站附近,后来转移到中心广场。欧阳利华说,“那里人流量大,车子也多,最容易给市民带来示范效应。”多年义工经历,让她见证了市民素质的提高,以及由此带来的城市变化,“以前,有些人不理解,说我们是吃饱了没事干,可现在行人会主动在红灯前停下,司机也会自觉在斑马线前减速。”前两年每次能捡五六袋垃圾,“提得手疼”,现在街上垃圾变少,做完义工之后,她还有时间在公园里散散步。

  晚报义工联社会服务部部长严爱平说,除了参与交通劝导与城市环保,欧阳利华还会积极参加其他的公益活动,“最让我感动的是,每次活动结束,她都会主动将所有义工服带回家洗好,让我们每次都穿上干净的义工服。”

  乐观向上

  离婚丧子的痛苦没有磨掉她开朗的心

  如何有效地劝导行人?欧阳利华的秘诀是“伸手不打笑脸人”,“要带着笑脸,从他们的角度,耐心地给他们分析横穿马路的坏处。”

  可命运似乎很少对她微笑。1982年,欧阳利华因性格不合与丈夫离婚,当时儿子才1岁多。在儿子10岁时,一场车祸又将她唯一的孩子夺走。此后,她一直独身,老母身体不好,患有心脏病及脑梗,她平时要照料母亲的生活起居,每个月还要带母亲去医院看病、拿药。

  即便如此,欧阳利华却保持着一颗开朗的心,乐呵呵地做着义工,“与其想那些不开心的,不如多做点好事,让自己充实起来”。说起做晚报义工3年来最大的成就感,她说,“看着路上的行人车辆都遵守规则,我心里就有种说不出来的舒服与骄傲,让我始终相信自己做的事是有意义的。”(株洲晚报)

作者:李军
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容