当前位置:
湖南省青年志愿服务项目决赛株洲拿5金奖
株洲文明网 2017-09-27 09:48:00

  9月中旬,由共青团湖南省委、湖南省高院、湖南省教育厅等13个单位联合主办,共青团株洲市委承办的“志愿湖南行·共筑中国梦”湖南省第二届青年志愿服务项目大赛总决赛暨颁奖典礼在株洲市举行。其中,株洲市共有5个项目从全省600多个参赛项目中脱颖而出拿到金奖。

  项目:“天下无毒 国泰民安”禁毒行动

  团队:湖南省白马垅强制隔离戒毒所

  父亲贩毒被判刑、母亲吸毒被强戒,小女孩涛涛从小就缺失父母的关爱。但自从湖南省白马垅强制隔离戒毒所志愿者服务队工作人员走进她的家庭后,她有了“警察妈妈、爸爸”,他们会为她梳头扎个小辫,还为她争取社会资助。

  这其实只是“天下无毒,国泰民安”禁毒宣传项目的一个工作片段。强戒人员的未成年子女由于家庭经济困难、监护不到位等原因,失学、流浪现象较为严重,易沾染不良习气,甚至走上涉毒犯罪的道路。为此,白马垅所成立了“灯塔”志愿者服务队,目前共有182名警察加入到“警察爸爸”“警察妈妈”队伍中来。既为困难戒毒人员子女提供帮助,又帮助戒毒人员修复亲情关系,使已成瘾人员早日戒断毒瘾;另一方面推动禁毒宣传进社区、进学校、进企业,从源头上减少吸毒人员,为创建无毒社会打好基础。

  据统计,志愿服务队每年都会开展禁毒宣传进学校、进社区、进家庭的禁毒宣传活动十余场,“警察妈妈”“警察爸爸”们还会奔赴全省14个市(州),开展各项活动。项目开展近三年,已有近五千人次受益。

志愿者为涛涛梳头扎辫 图片来源:株洲晚报

  项目:红烛暖心—寄宿聋哑儿童周末课堂

  团队:湖南汽车工程职业学院青年志愿服务团

  几乎每个周末,株洲市特殊学校的孩子们都会迎来一群哥哥姐姐,他们是湖南汽车工程职业学院青年志愿服务团。

  教育部要求各特殊教育学校开设选择性课程(社团第二课堂课程),但株洲市特殊教育学校仅有92名教师,社团指导老师非常少。所以每到周末,寄宿学校聋哑儿童的生活非常单调。为此,该校成立了书法、棋艺、跆拳道、礼仪、篮球、街舞六个社团,并提出招募周末兼职教师需求。

  正是在这样的大背景下,湖南汽车工程职业学院与株洲市特殊教育学校签订了德育基地协议,目前“支教授课”项目已坚持十年,教学组共有12名志愿者受聘为该校兼职教师。一年共计教学时长为112小时,累计培训聋哑儿童1648人次。解决株洲市特殊教育学校第二课堂社团师资问题,让寄宿聋哑儿童周末有课可上、有乐可享,切实提升文体素养。

  2016年开始,学校联合共青团株洲市委还实现了三方签约,项目共建。

  志愿者教聋哑孩子书法 图片来源:株洲晚报

  项目:“稻草人行动”驻校服务项目

  团队:株洲市虹雨社会工作服务中心

  为了守护那些留守或成为孤儿的“小青苗”,这群青年当起了守护他们的“稻草人”。

  “有个五年级的女孩成绩不好,加之没有父母管教,非常厌学,于是向我们留言求助。”项目负责人介绍,由于父母角色的缺失,一些孤儿或留守儿童性格孤僻,同时学校由于偏重学业教育,而忽视了人格的发展。像这样的孩子在留守儿童群体中不止一个。通过对留守儿童居多的几所小学开展需求调研,发现大多数孩子都存在着生活习惯养成差、环境适应度低等问题。

  为了填补学校教育与家庭教育的空白地带,“稻草人行动”社工与志愿者进驻校内,按照“预防、缓解、发展”三个阶段进行服务。比如从信箱服务中预防问题,从互动游戏和“虹雨心灵空间”中缓解问题,从主题班会和角色体验沙龙中给予青少年们发展的平台,让这些被忽视的成长死角得以缓解。截至目前,稻草人行动共计直接服务学生4000余人,间接服务人数达上万人次,参与服务的志愿者达280余人,开展活动430次。

  项目:“幸福文家冲 邻里一家亲”社区服务

  团队:株洲市文家冲社区志愿者协会

  赏民俗、看画展、练口才……2017年8月,在社区志愿者的组织下,天元区文家冲社区40名青少年体验了一趟特别的传统文化之旅。

  文家冲社区属于新成立社区,所管辖的小区基础条件好,但居民来自四面八方,户籍语言都不同,加上白天忙工作,晚上闭门不出,邻里互不往来成为常态。

  2015年初,业主林勇发起成立了泰山公馆小区志愿者工作站,开展便民服务、调解邻里纠纷、举办邻里文化交流和青少年夏令营等活动。

  该社区还建立“社区+志愿者+社工”的服务模式,现已招募100多名志愿者、4名社工,让志愿服务向专业化方向发展。如今,小区居民在志愿服务中发挥所长,相互之间建立了和谐、融洽的关系。

  项目:“志愿领航青春,行动助力发展”小青桔志愿服务队

  团队:湖南工业大学“小青桔”青年志愿者联合会

  在株洲市2017年承办的多项大型活动中,大家一定不会忘记一群穿着绿色服装的青年志愿者,他们都是来自湖南工业大学的“小青桔”。

  与一般志愿者团队不同的是,小青桔志愿服务队把工作对准了赛会服务,是目前湖南省内唯一一只赛会志愿者队伍。协会负责人介绍,近些年,随着经济的发展,株洲承办了许多大型的会议、比赛,而小青桔志愿者都是来自湖南工业大学的大学生,拥有较高的个人素质和综合能力,同时后备力量充沛,非常适合服务赛会。

  目前,小青桔志愿服务队以各项重大赛事及会议活动的志愿服务工作为重点,促进株洲地区志愿文化传播,实现志愿者、学校、社会三者高效对接,近几年多次参与湖南省、株洲市的多项大型活动。“小青桔”志愿服务项目倡导文明风尚、传播志愿文化,在前几次进行的志愿服务受益人数多达30000余人。(株洲晚报)

作者:戴凛 通讯员 刘汇文
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容