当前位置:
株洲县“两新”助力摘穷帽 受益贫困群众近1500人
株洲文明网 2017-11-20 10:24:00

  “我以前没有出去打工,在家里也不知道做点什么赚钱事好。但现在在这里上班,月工资有2500元,还包吃包住咧。”11月11日早晨7时,在株洲县朱亭镇浦湾村明扬农牧养殖基地,饲养员文洪钢换上工作服,按下音乐开关。悠扬的钢琴声在猪舍里回响,慵懒的肥猪变得兴奋起来,挤到食槽边等着开餐。 

  今年42岁的文洪钢是浦湾村建档立卡贫困户。今年,他在株洲县“两新”组织(新经济、新社会组织)开展的扶贫济困活动中受益,学习了音乐养猪技能,并被聘到离家不远的一个大型农牧养殖基地上班。 

  在株洲县,“两新”组织积极参与,采取发展产业、安置就业、入股分红等方式,开展扶贫济困活动,受益贫困群众已有近1500人。 

  株洲县已在“两新”组织建立党组织84个,发展党员418名。今年,株洲县采取“企业(合作社)+基地+贫困户”等模式,选定12家省、市级农业产业化龙头企业,分别与12个省级贫困村进行对接帮扶。在8个乡镇分别选定一个合作社或农业公司作为“一户培养一产业工人”实训基地,让“两新”组织发挥自身优势,开展扶贫培训。同时开展“百员联百村”“百员联百社”行动,131位畜牧、林业、农业等专业的技术人员深入农村,为贫困群众讲解种养技术,指导他们发展种养业。 

  株洲县还积极发动“两新”组织参与慈善助学、慰问孤老、健康义诊等公益事业。株洲县博爱义工联合会积极资助贫困家庭子女上学等,已筹资30余万元。(湖南日报) 

作者:戴鹏 邹怡敏 赵小山
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容