当前位置:
雷锋精神永流传 株洲市青年志愿服务的项目化之路
株洲文明网 2018-03-06 10:09:00

  3月5日是第55个“学雷锋日”,全市2万余青年志愿者走上街头参与志愿服务。记者走访发现,这些志愿服务项目不再仅限于维修、理发、义诊等形式,越来越多的青年志愿者团队已拥有特色志愿服务项目,让志愿服务的形式向更广、更深的方向发展。

  3月5日,“青檬公益”展示了“拒绝性侵 与爱同行”项目 戴凛/摄 图片来源:株洲晚报

  共青团株洲市委书记梁天琛表示,株洲市通过将志愿服务项目化,促使志愿服务长效化、专业化,“雷锋”也就不会仅仅留在3月,而成为贯穿全年的长期志愿服务。

  数据:株洲市约有4万名青年志愿者

  团市委相关负责人介绍,近年来,团市委通过不断探索和改进管理模式,株洲市青年志愿服务机制已更加健全、运行更加灵活。

  据统计,自2009年株洲市青年志愿者协会正式成立以来,株洲市相继制定出台了《关于进一步推进株洲市青年志愿者注册管理工作的通知》和《关于进一步加强社区志愿服务工作的实施意见》等规范性文件,进一步规范和下放青年志愿者的注册和管理工作。目前,株洲市青志协依托各级共青团组织建立社区志愿者、环保志愿者、医疗卫生志愿者等青年志愿者服务队260余支,各类青年志愿者约4万余名。

  同时,通过围绕株洲市委、市政府创建全国卫生城市、全国文明城市、全国交通模范城市等重点工作,开展了“志愿星期六、共创交模城市”“快乐骑行,低碳环保”“礼让斑马线”等系列志愿服务活动,让广大青年志愿者投身株洲市中心工作中来。

  专业:赛会有了专业的志愿者

  从“第六届湘商大会”到“2017年全国企业家年会”“国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”,在株洲市2017年承办的多项大型活动中,大家一定不会忘记一群穿着绿色服装的青年志愿者,他们都是来自湖南工业大学的“小青桔”。通过将志愿服务项目化,他们成为目前湖南省内唯一一支赛会志愿者队伍。

  协会负责人介绍,随着经济的发展,株洲承办了许多大型的会议、比赛,给这些赛会提供更专业的服务,高学历、高素质的大学生是很不错的选择。于是,“小青桔”志愿服务队把主要工作对准了赛会服务,一方面可促进株洲地区志愿文化传播,服务地方经济,同时又实现了志愿者、学校、社会三者高效对接。

  “小青桔”志愿服务项目倡导文明风尚、传播志愿文化,在前几次进行的志愿服务受益人数多达3万余人,服务过湘台会、国际轨道交流峰会等重大会议,受到了两岸以及海内同胞的一致好评。

  他们成了聋哑孩子伙伴

  他们同样是来自高校的志愿者,他们的目光瞄准了聋哑孩子们。

  “前来嘘寒问暖的很多,但可能他们需要的不仅仅是这些。”几乎每个周末,株洲市特殊学校的孩子们都会迎来一群哥哥姐姐,他们是湖南汽车工程职业学院青年志愿服务团成员。协会负责人说,由于株洲市特殊教育学校教师有限,社团指导老师非常少,所以每到周末,寄宿学校聋哑儿童的生活非常单调。为此,该校成立了书法、棋艺、跆拳道、礼仪、篮球、街舞六个社团,并提出招募周末兼职教师的需求。

  正是在这样的大背景下,湖南汽车工程职业学院与市特殊教育学校签订了德育基地协议,目前“支教授课”项目已坚持十年。每逢双周周末,大学生志愿者都会前往该校进行第二课堂进行辅导授课。这样既解决了市特殊教育学校第二课堂社团师资问题,也让寄宿聋哑儿童周末有课可上、有乐可享,提升了文体素养。

  他不是一个人在战斗

  为了关爱留守儿童,80后罗立新把他的“童心飞扬公益艺校”坚持办了12年。

  2006年,罗立新租下一间房子,购买了绘画用品和一些桌椅,开办自己第一个公益美术培训班,利用周末免费指导留守儿童和低收入家庭的孩子学画,最多时有80多人学习。而培训班的开支,全部来自于罗立新打工的收入。他不仅自己开培训班,还每周固定到一些条件差的学校义务教美术。转眼间,罗立新的公益艺校已跨过12年。

  “他们看到课堂里的课桌椅比较破旧,团市委书记梁天琛还送来了80套课桌椅。”罗立新说,因为团委经常来他的公益学校走访,因此也了解到课堂的实际需求。2017年,团市委就送来崭新的课桌椅,让前来学习的孩子们有更好的学习条件,不仅如此,在每年举行的公益夏令营、冬令营活动,团委还会送一些文具给留守孩子们。“正是因为有了他们的支持,我的公益项目也能一直坚持下去。”

  成绩:项目化志愿服务结出硕果

  梁天琛介绍,志愿者项目化、专业化是大趋势,比如临终关怀、儿童性教育,这都是志愿服务团队专业化、项目化的方向。通过2016年、2017年两年的项目化培训,株洲市多个志愿服务项目日渐成熟,并取得了很好的成绩。

  其中,团市委“心手相牵、快乐成长”项目荣获了中国第八届志愿服务优秀项目奖,“吴大观青年志愿服务队”获评第十届“中国青年志愿者优秀组织奖”,在2017年第三届中国青年志愿服务项目大赛中,株洲市“雨润新芽·花季护航”项目作为湖南省唯一公益创业项目入围全国志愿服务项目大赛公益创业类决赛,获得公益创业金奖,此金奖全国共5名;虹雨社工“稻草人”驻校项目则获得了全国志愿服务大赛银奖,这也是中南地区的唯一获奖的驻校项目。

  梁天琛表示,目前团市委还提出打造“团干部+社工+志愿者”的模式,以团干部的基础,社工的专业化,带动志愿者形成规模效应。推动全市青年志愿服务由短期性、集中性志愿活动向持久性、长效性志愿服务转化,思考并探索打造株洲特色志愿服务品牌。(株洲晚报)

作者:戴凛 通讯员 刘汇文
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容