当前位置:
株洲攸县县城有支500余人的“蓝马甲”队伍
株洲文明网 2020-08-17 10:37:00
  巡逻队员发现可疑男子,一查竟是流窜多地、盗窃车内财物的犯罪团伙成员;居民饲养两条大黑狗,引发邻居大量投诉,他们细致开展工作,促使大型犬被送走……
  在株洲攸县县城,有一支500余人的队伍,他们每天穿梭于大街小巷,守护着大家的安全。由于他们都统一穿着蓝色马甲,所以被大家称为“蓝马甲”志愿服务队。近日记者走近这支队伍,了解他们的故事。

  民警带领“蓝马甲”志愿者巡逻。图片来源:株洲文明网
  派出所创品牌队伍
  联星街道地处株洲攸县县城,是县经济、文化中心,现有人口近18万,但矛盾问题、风险隐患相对突出。为切实防范、化解各类风险隐患,联星派出所结合全县新时代文明实践志愿服务活动,创立了自己的品牌队伍——“蓝马甲”志愿服务队,召集社会力量,共商共建共享,共同维护辖区稳定,保障人民安宁。
  “联星街道有23个社区(村),359个居民小组,我们把各种治安问题、矛盾纠纷、群众诉求梳理为8大类别23个维度,有针对性地开展工作。”联星派出所相关负责人介绍,派出所会定期对“蓝马甲”进行专业知识、工作方法、工作纪律等培训,提高志愿服务能力和水平。
  据悉,“蓝马甲”志愿服务队主要由各个社区(村)的党员、楼栋长、村民组长、治安积极分子组成。今年年初,“蓝马甲”志愿服务队伍正式创建,至今已有500余名成员,他们开展法治宣传、治安巡逻、信息收集、公共应急等工作,把不稳定因素控制在萌芽状态,让辖区居民收获实实在在的安全感。
  抓捕犯罪分子、调解居民纠纷,他们出力不少
  7月10日凌晨2点,联星派出所社区民警谭斌尧组织“蓝马甲”队员巡逻时,发现两名年轻男子形迹可疑,于是上前盘查。两名男子神色慌张,匆匆应付了两句就想离开,民警与“蓝马甲”队员立即将两人控制住,带回所里询问。一查,两人竟多次伙同他人,在攸县等周边地区破坏车窗玻璃、盗窃车内财物,作案共计60余起。
  联西社区世纪花园小区内,一居民散养了两条黑狗,它们体型庞大,性情凶猛,随之而来的便溺问题、狗吠噪音问题,引发周边群众频频投诉。于是,社区民警带领“蓝马甲”队员多次找到黑狗的主人,宣传相关法律,从邻里关系等方面进行情理分析。一周后,狗的主人将黑狗送至乡下圈养,居民们拍手叫好。
  截至目前,联星街道“蓝马甲”志愿服务队共参与调解纠纷60余起。
  对破案有贡献的志愿者,可获专项奖励
  联星街道地处洣水河畔,针对非法捕捞者、夏季野泳者,“蓝马甲”队员们制定轮班表,不间断进行巡逻防控。疫情期间,肩负起入户调查、小区值守任务的,也是这群可爱的“蓝马甲”。
  派出所相关负责人介绍,派出所依据志愿者们的服务时间和服务质量,制定了星级认定机制,1-5星级志愿者,会受到相应的表彰奖励,对破案和维护稳定有突出贡献的志愿者,还可以获得专项奖励。
  “我早上6点多就要出门,女儿下晚自习要10点到家,无论早晚,看到‘蓝马甲’,看到马甲背后的‘平安’两个字,心里就多了一份安全和踏实。”联星街道居民王师傅这样告诉记者。(记者 李卉)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容