当前位置:
小区有了平安夜巡队 成员全是志愿参与
株洲文明网 2020-09-11 15:32:00
  9月9日晚7点,株洲市芦淞区董家塅街道新立社区的小广场上,一群穿着反光背心的人又聚在一起。他们有的来自街道办或社区居委会,有的是居民志愿者,大家一起开展夜巡,守护居民平安。

  平安夜巡队在辖区内巡逻。戴凛/摄 图片来源:株洲文明网
  胡凌辉是南方公司的一名退休职工,今年71岁,家住南华小区。听说小区要组织志愿者平安夜巡,他早早报了名,“算是发挥余热吧”。
  新立社区党支部书记彭映玲说,平安夜巡队由街道办、社区居委会工作人员,以及热心的辖区居民组成,每次6-8人上路,每周至少出班三次。目前,报名的小区志愿者已有10多人,轮流参与夜巡工作,一方面发现并解决路边可见、现场求助的一些问题,另一方面向住户宣传辖区的重点工作。
  在南华小区6栋,楼上楼下两户居民因为漏水问题一直弄得不开心。9月6日晚,平安夜巡队员上门调解、沟通,楼上的住户第二天就着手开始重新做防水施工了。
  9月8日晚,夜巡队员在小广场边的空地上,发现一个3岁左右的儿童独处。大家赶紧看住孩子,并将孩子的照片发到社区网上群众路线微信群里,很快就有家长前来认领。
  9月9日晚,大家发现一处楼栋水管破裂,立即联系自来水部门进行了修补。
  芦淞区董家塅街道办事处相关负责人表示,不只是新立社区,目前辖区内各个社区都启动了该项工作,希望通过转变工作形式,让居民更有安全感和幸福感。(记者 戴凛 通讯员 何嘉琪) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容