当前位置:
株洲石峰区这群"不老松"退而不休献余热
株洲文明网 2020-09-29 15:44:00
  
9月25日下午,株洲市石峰区中小学生“红色故事演讲总决赛”举行,不老松志愿者与参与比赛的学生合影留念。彭立平/摄 图片来源:株洲晚报
  株洲市石峰区活跃着一支不老松志愿者服务队,他们绝大部分是退休人员,年龄基本在55岁以上。建队三年多来,这群“不老松”利用各自的特长和资源,呵护着“祖国的花朵”。
  发动志愿者关爱青少年
  彭立平今年65岁,是石峰区不老松志愿服务队副队长。2016年5月,从田心中学语文教师岗位退休的他,来到了石峰区关工委办公室工作。
  关心下一代工作具体怎么开展?大家多次讨论后,思路逐渐清晰。单凭关工委工作人员推进,力量非常有限,影响力有限,服务对象也很有限。大家要做的,就是广泛发动社会志愿者力量,一起来关爱青少年。
  在前期各个街道办成立分队后,2017年5月,石峰区256名老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等积极参与,成立了石峰区不老松志愿者服务队(总队)。很多志愿者是夫妻齐上阵,有时候搞不赢,就分工合作,一个人做志愿者,一个人带孙。
  聊及为什么加入这支志愿者队伍,大家表示,老有所为,老有所乐,退而不休,发挥余热为下一代做些贡献就是最大的快乐。
  根据各自所长成立相应小组
  建队伊始,根据志愿者各自工作经历、行业专长、社交资源等特点,结合工作开展的需要,队伍分成了思想道德教育组、法治教育宣讲组、家长学校讲师团、文化市场巡查组、扶贫帮困关爱组等。
  比如,意识到小学生课后三点半放学无人看管的难题,志愿者便在花果山社区、李家冲社区等,办起了“关爱课堂”。每天下午三点半放学后,有志愿者义务到学校接孩子回社区,并辅导孩子做作业,或教孩子唱歌、跳舞、书法、美术、葫芦丝等。随着株洲全面铺开课后三点半服务,志愿者调整了“关爱课堂”服务内容。如今,每周五,很多孩子会到社区进行经典诵读,等待父母来接他们回家。近三年,志愿者共开展经典诵读、才艺辅导、亲子活动等“关爱课堂”活动700余次,参与的学生和家长达21000多人次。
  为净化孩子们的学习生活环境,文化市场巡查组的志愿者对网吧等文化市场经营场所进行义务巡查,对网吧接纳未成年人行为进行劝阻和监督。红色故事宣讲团的志愿者协助区关工委开展主题教育活动10余场次,受教育的青少年儿童达13000多人次。法治教育宣讲组的志愿者则走入校园进行防止校园暴力、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全等法治教育宣讲。
  2019年起,石峰区不老松志愿者服务队重点开展结对帮扶救助对象工作。大家走村串户,走访慰问贫困生,结对帮扶了194名贫困生、残疾儿童和留守儿童,累计捐款4万多元。比如,黄幼刚、陈明禄、袁会安等老干部积极带头,常年坚持结对资助贫困生。省、市文明家庭获得者欧阳山将自己所得奖金共17800元,全部捐赠给了社区的困难家庭和贫困学子。袁奋强自发组织党员干部为贫困生王龙辉等捐款7200元,并进行长期帮扶。(记者 何春林)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容