当前位置:
贫困户房屋漏雨漏风无力修缮 "帮帮团"垫资出力忙不停
株洲文明网 2020-10-14 14:46:00
  10月9日,国庆长假后第一天,攸县联星街道永佳社区“3+1姐妹帮帮团”成员罗翠英来到离家不远的一个十字路口,守护孩子们平安上学。
  去年年初,株洲攸县启动“3+1姐妹帮帮团”志愿服务,一年多来,该县各地田间地头、房前屋后,总能看到巾帼志愿者们的身影。
  结对帮扶弱势群体
  株洲市妇联相关负责人介绍,“3+1姐妹帮帮团”是落实省委“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”工作的一项具体举措。

  志愿者为贫困户理发并打扫房间。图片来源:株洲晚报
  1个帮帮团由3名基层妇联执委和妇女群众组成,结对帮扶1户贫困户或1个留守儿童、妇女、老人等,主要开展日间照料、就业帮扶、政策宣讲等志愿服务活动,在守望相助上使力、在慷慨捐赠上使力、在扶智扶志上使力,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。
  解决村民实际困难
  “姐妹们,集合!”10月8日早晨,攸县石羊塘镇罗家桥村妇联执委罗玉喜通过微信一声吆喝,35名志愿者穿上红马甲、带上工具,分组前往村里的贫困孤寡老人家里打扫卫生。
  同一时间,20多公里以外的新市镇丁家垅村,29岁的村妇联副主席田青花正在给贫困村民颜运英看家守店。5年前,颜运英被诊断患尿毒症。由于丈夫早逝、女儿患有精神疾病,她家经济十分困难,靠小店维持生计。
  “3+1姐妹帮帮团”成立之后,颜运英的处境得到改变。作为颜运英的结对帮扶人,田青花每天会抽时间帮颜运英看家守店。
  “我去县城看病,田青花还会过来帮我洗衣服、做饭,我真不知道该如何感谢她。”颜运英告诉记者。
  帮助开展房屋修缮
  房屋修缮是村民们生活中的大事,可对于一些家庭来说,因经济条件差、人力不够等原因,难以启动修缮工程。
  攸县渌田镇楼塘村的贫困户蔡曼仔家就是一例。原来的房屋因年久失修,漏雨漏风严重,蔡曼仔早想进行翻修,可施工队中有的工人心中有顾忌。“他(蔡曼仔)家的情况我们都了解,一方面是担心工钱不能按时结。另外,他年纪大了,做我们七八个工人的饭也困难。”一位工人向石塘组妇联执委杨芬梅说出了自己的担心。
  确实,供应施工人员餐食是当地惯例。为了打消施工队的顾虑,杨芬梅发动“姐妹帮帮团”成员齐来助阵,还垫资购买水泥沙子。经过1个多月的翻修,如今,蔡曼仔家焕然一新。
  黄丰桥镇丰垅村有一贫困户贺伏姬,夫妻二人都已70多岁、体弱多病,儿子虽然人到中年,但因身体残疾,也没有劳动能力,全家住在土砖房里,一到下雨天就要拿桶子接水,可又拿不出钱来整修。帮帮团了解到这一情况后,马上向村支书、村主任反映情况,村妇联主席帮他们写了申请书,争取了政府救助金。修缮工程启动之后,帮帮团成员轮流到现场帮忙,不到十天,贺伏姬家的屋顶修缮完毕。
  志愿者可积分兑换商品
  这项志愿服务没有报酬,为激发“3+1姐妹帮帮团”志愿服务团队活力,攸县妇联建立志愿服务计分系统,按志愿服务和个人实践两条线积分,志愿者可随时到“积分超市”兑换商品。
  目前,攸县妇联已组建“3+1姐妹帮帮团”1471个,结对帮扶贫困户、留守老人等1505户。(记者 李卉 通讯员 肖芳婷) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容