当前位置:
炎陵县爱心人士轮番为残疾夫妇打理黄桃园
株洲文明网 2021-01-04 09:43:00
  1月2日至3日,炎陵县爱心协会和炎陵优农尚品水果种植专业合作联社组织20多名志愿者,带着锄头、修枝剪以及用自发捐款买来的22包微生物肥料、2包水溶肥等,来到距县城30多公里的垄溪乡仙坪村,为村民凌振武家的7亩黄桃园剪枝、施肥。
  “我们两口子因残失去劳动能力,5年多来,爱心人士轮番为我家打理黄桃园,每年4次。每次来,他们都自带饭菜,这让我非常感动。”说着,凌振武眼里泛起泪花。
  凌振武今年50岁,其妻从小双脚残疾,行动不便,基本失去劳动能力。他自己的左手在10年前被蛇咬伤,一条手臂被截去。在2015年夏的一次交通事故中,凌振武的左脚被压断,被送往医院治疗。当时正值黄桃成熟季节,想到满树的黄桃无人采摘,两口子心急如焚。
  炎陵县爱心协会会长曹荣等人获悉情况后,立即发动爱心人士募捐2万多元送到住院的凌振武手中,随后又带领20多名志愿者来到仙坪村,帮凌振武家采摘黄桃,且利用各自的渠道帮忙销售,销售款则一分不少地送到凌振武手中。
  从医院出来后,凌振武保住了性命,左脚却残疾了,完全丧失劳动力。当地村民刘承德等人见状,主动带着工具及肥料、农药等,将凌振武家的7亩黄桃园打理得妥妥帖帖。黄桃成熟时,他们帮着采摘、销售。
  凌振武的遭遇被一果农发到“炎陵县果农群”微信群后,受到众多爱心人士的关注,周边村民纷纷前往帮助。一时之间,这个小小的果园“人满为患”。为让志愿服务变得“有序”,炎陵县爱心协会想出了一个办法:自发报名、统一组织,根据农时、及时管护。
  至去年底,全县先后有300多名爱心人士到凌振武家的黄桃园干过活。他们大多数是技术娴熟的果农。对他们的服务,凌振武很放心,也很感激。
  垄溪乡茶陇村村民廖炳新,几乎每次义务劳动都没落下,被大家称为“铁杆志愿者”。去年7月下旬,为了尽早帮助凌振武家完成蓼桃采摘和销售,他一帮就是5天,自家的黄桃因没有及时采摘,烂了不少。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/方华岳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容