当前位置:
醴陵市蓝天救援队赴河南新乡开展救援行动
株洲文明网 2021-07-26 10:23:00

醴陵蓝天救援队志愿者救出被困老人。图片来源:株洲文明网

醴陵蓝天救援队志愿者救出被困群众。图片来源:株洲文明网

醴陵蓝天救援队志愿者救出被困群众。图片来源:株洲文明网
  7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气,全省普降大暴雨、特大暴雨,郑州、焦作、新乡等10地因暴雨侵袭引发洪灾、内涝、山洪等灾害,导致当地多人遇难。 
  一方有难,八方支援。7月21日,醴陵市蓝天救援队队长王常平迅速集结队员,准备了两台救援车,携带救援船、绳索、浮力马甲等水域救援工具,10名队员从醴陵出发远赴河南新乡,对受灾群众开展一线救援志愿活动。 
  7月22日,醴陵蓝天救援队顺利抵达重灾区之一的河南省新乡市牛场村。暴雨冲击后的村庄满目疮痍,形势非常严峻。持续性特大暴雨、水下厚厚的淤泥及湍急的水流给救援工作带来了巨大的困难和危险。蓝天救援队志愿者抢险工作从白天到深夜,忙碌到忘记用餐,忘记全身沾满了湿漉漉的淤泥和被洪水泡着发痛的双脚。志愿者们克服种种困难,尽力转移灾区居民,始终发挥醴陵人“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”的品质,持续3天2晚的抢险营救共计600多小时,搜索转移受灾群众2000余人。
  截至目前,10名蓝天救援队的志愿者仍然奋战在新乡市救援一线。醴陵蓝天救援队队长王常平表示,哪里有灾情,哪里就有蓝天救援队。在大灾大难面前,蓝天救援队的志愿者们永不退缩,始终冲锋在灾情第一线,坚持在各种危机面前竭尽所能地挽救更多生命。
  在抢险救灾和恢复重建中,全国各地大力支持,彰显了一方有难、八方支援的朴素情怀,来自全国各地的志愿者奔赴一线,传递了大爱无疆、守望相助的深情厚谊,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。(通讯员 袁雪花) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容