当前位置:
株洲晚报志愿者联合会表彰抗疫志愿者
株洲文明网 2021-09-07 16:14:00

  前来参加表彰会的志愿者合影。图/邹兆晨 图片来源:株洲晚报
  9月5日上午,株洲晚报志愿者联合会在湘江风光带钢琴广场举行抗疫志愿者表彰会,171名志愿者获得表彰。
  171名志愿者,服务时长超2200小时
  今年8月,疫情来袭,株洲市全体市民居家8天,健康码黄码及红码人员进行居家隔离,三轮全员核酸检测。任务紧、工作量大、参与人员数量多,仅靠基层工作人员和医务人员的力量远远不够,为此,株洲晚报志愿者联合会第一时间号召广大志愿者参与到疫情防控中来,期间共有165名志愿者参与,志愿服务时长约2200小时。其中表现最为优异的志愿者有欧阳利华,在社区就近提供抗疫服务,时长207.5小时,其次,志愿者唐宁94小时,赵光辉76小时,易跃平72小时。
  防疫期间,晚报志愿者做了以下几件事情:值守中心医院;为隔离人员与困境人群代购生活物资;参与社区值守,协助核酸检测;筹集防疫资金和物资,捐赠到抗疫一线;在社区电梯内张贴防疫温馨提示等。
  95人次,值守市中心医院315小时
  面对严峻的防疫形势,市中心医院核酸检测的工作紧张而繁重,8月4日,市中心医院与株洲晚报志愿者联合会进行沟通,希望能安排志愿者协助医院开展外围健康码、行程码查验工作,减轻医院内部检查压力。为此,晚报志愿者联合会紧急发布招募疫情防控志愿者的通知,号召志愿者就近支援中心医院工作。8月5日到12日,晚报志愿者联合会组织天元区辖内的志愿者参与中心医院值守志愿服务。8天时间里,56名志愿者主动报名参与,95人次,值守总时长315小时。
  郭志丕是一名留学研究生,也是株洲晚报志愿者联合会的一名青年志愿者。防控疫情期间,他协助联合会组织中心医院值守志愿者的工作,每天值守开始前,他给每位志愿者讲解志愿服务工作、自我防护注意事项;他本人则坚守在西门,帮助市民打开健康码、行程码。发现黄码人员,则告知他们从北门进入。每天活动结束,他便将志愿者服装带回家进行消毒清洗,以确保第二天的志愿服务能够拿到干净安全的服装。他个人参与防疫志愿服务达70余小时。
  隔离人员与困境人群物资代购
  疫情来临之际,部分人员因健康码是黄码、红码,或因密接与次密接等原因需要进行居家隔离,无法出门采购日常用品和食物。8月5日开始,晚报志愿者联合会组建“暖心”志愿服务小组与社区对接,帮忙代购。志愿者收集大家的需求进行汇总,再协助采购商品,并送至隔离社区。到14日,10天时间里共代购物品57批次,合计6338.5元。同时,他们还针对困境老人群体提供免费采购服务。
  在这一活动,表现优异的晚报志愿者有王冀、黄金、邹满珍、谭玉蕾等。他们每天不辞劳苦,代购、运送、对接等,为隔离人员和困境人群送去了温暖。
  社区值守,协助核酸检测
  晚报志愿者总是在有需要的时候冲在第一线,与社区基层工作人员奋战在一起。晚报志愿者联合会在天元区工大社区、谢家冲社区、金锦社区、张家园社区、香山社区;芦淞区学堂冲社区、韶溪社区、荷叶冲社区;荷塘区上月塘社区;石峰区南峰社区等10个社区开展社区值守服务,并协助社区开展核酸检测志愿服务工作。志愿者欧阳利华一直坚守在芦淞区学堂冲社区,经常服务到深夜。另外,晚报志愿者联合会还自主设计防疫温馨提示贴纸,为150个电梯粘贴了宣传贴纸;募集抗疫物资及现金约12万元,用于支援抗疫一线的医务人员、社区工作人员。(株洲晚报融媒体记者/郑炜青 通讯员/樊晓杰)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容