当前位置:
2021萤火虫助学落幕 从志愿者心语里看那些付出和感动
株洲文明网 2021-09-28 15:29:00

  攸县义工联义工在为萤火虫孩子送助学金。谢娟 供图 图片来源:株洲晚报
  前言:2021秋季萤火虫助学已经落幕。志愿者们共为605名孩子一一送上助学金,其中的付出令人感动,让人温暖。因为有爱,许多人无怨无悔地付出;因为有爱,萤火虫助学才坚持至今。今天,我们摘录部分志愿者的见闻与感言,与大家分享。
  志愿者李咏梅:我是城区萤火虫助学片区负责人,从9月16日到24日,我们的志愿者不惧高温,为送助学金连日奔波。比如,16日,志愿者王永恒、王桂连两人,一天为9所中小学的“萤火虫孩子”送去助学金。23至24日,志愿者易跃平、游溪、彭芳,钱强等,克服高温,三天走访了23所学校。让人感动的是,中心医院第四十二党支部还组织人员,前往天元中学和枫叶中学看望受助孩子,不仅和志愿者一起送助学金,还带去了不少慰问物资。
  志愿者“开心姐姐”易跃平:9月13至16日,我们在茶陵送助学金4天。萤火虫助学13年,每一年都会有很多感动。今年,茶陵212名贫困孩子,涉及茶陵72所学校,分布很广,如果没有爱心朋友们的资金资助、学校的配合、茶陵志愿者的支持和晚报志愿者的付出,很难完成。爱心人士易占蒲先生,今年70岁了,他资助了茶陵三个贫困学生,每次送学费都是他当“司长”,每次开学他都会和我们一起来走访并帮助学生。可以说,他是萤火虫的铁杆粉丝,从来都是不图回报地付出。
  志愿者钱强:我是醴陵片区萤火虫项目负责人,今年,有两个人让我很感动,一是晚报志愿者、醴陵八千里户外的曾明先生。他自己带队组织驴友活动,正好跟醴陵萤火虫送助学金“撞期”了,他毅然放弃了驴友活动,参与为醴陵“萤火虫孩子”送助学金。他是一名资深的晚报志愿者,自2009萤火虫助学开始至今,13年来年年都在坚持,从未间断。
  还有醴陵志愿者黄朝霞,她家是做狗生意的,她却一心扑在送助学金一事上,家里的母狗下崽崽,因为照顾不周,6只宝宝只剩3只了……
  志愿者袁江:我是萤火虫助学渌口、芦淞区片区负责人,这些年来,无论是送助学金,还是到萤火虫受助孩子家走访,我们的志愿者总是一直支持我,让我很感动:志愿者潘葆春,她本人有较严重的糖尿病,前些天为孩子们送助学款期间,她还随身带着药。志愿者欧阳利华今年65岁了,医生检查属重度贫血,缺乏营养,身体上有时候还青一块紫一块,但她依旧奔赴在萤火虫助学一线。还有志愿者张立、刘辉、王永恒等。他们在助学路上,不惧艰辛,积极克服各种困难,让人敬佩!
  志愿者欧阳利华:这个学期送助学金,我们发现,有部分孩子变化很大,尊敬老师、团结同学,又有礼貌,成绩也有很大的进步!给我印象最深的是南阳桥中学的田同学,就读小学时,个人卫生较差,成绩处于班级下游 ,性格极为内向。这次送助学金时发现,他的成绩上升到了年级第十二名(全年级200人左右),性格也较之前阳光多了,懂事了。孩子们有进步,我们都看在眼里,笑在心里,我们的付出,因此显得十分有意义!
  攸县义工袁伶俐:清楚地记得,9月7日,我第一次跟着攸县义工联参加“萤火虫”秋季助学活动,到9月27日已是第四次参加活动。四次参与,让我感触良多。被资助的孩子,小的才7岁,大的上初三了,每到一个学校,志愿者、义工们便忙开了。他们很耐心地跟孩子们沟通,告诉他们要大胆地跟爱心人士表达自己的内心,分享自己的学习情况,将来做一个对社会有用的人,长大了有能力了,还可以把这份爱传承下去。
  没有做义工之前,我对“义工”这个词根本不理解,参加四次萤火虫送助学金活动,我觉得每次都有收获。感谢“萤火虫”这个平台,感谢爱心人士,在你们的帮助下,孩子们一定会越来越好。(株洲晚报融媒体记者/郑炜青整理) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容