当前位置:
湖南炎陵县:500余名志愿者接过“鱼片”爱心接力棒
株洲文明网 2021-10-25 16:57:00

志愿者上门服务。图片来源:株洲日报
开展志愿服务活动。图片来源:株洲日报
  10月14日,九九重阳节,炎陵县鱼片志愿者联合会与茶陵县犀城志愿者协会联合组织志愿者,来到茶陵县桃坑乡桃江、虎塘社区,为6户困难老人送去大米、食用油、水果、棉被等生活物资,嘘寒问暖、陪他们聊天,带去节日问候。在82岁老人李春娣家中,志愿者获悉老人唯一的孙子得了尿毒症,当即自发捐款。钱虽不多,却让老人非常感动。
  这是炎陵县鱼片志愿者联合会开展志愿活动的一个场景。
  13年前,接过“鱼片”的爱心接力棒以来,这群志愿者们没有停止过奉献的脚步。他们弘扬志愿者精神,传递向善的力量,用实际行动传递着社会正能量。
  如今,“鱼片”虽然离去,但炎陵县的志愿服务一直没有间断,且自愿队伍不断壮大,已发展到500余人,成为该县最大一支志愿者服务队伍。
  返乡接过爱心棒,牵头成立联合会
  1998年,霞阳镇教师刘朝华(网名“鱼片”)成立刘朝华义工社,后来经常走村串户帮助困难群体,使不少贫困学生走出困境。2008年8月17日,他在走访途中,不幸因车祸遇难。“鱼片”义工10年坚持做公益的事迹经媒体披露,才被更多人得知。团中央、团省委分别追授刘朝华“中国杰出青年志愿者”“湖南省杰出青年志愿者”“湖南青年五四奖章”称号。
  “不能因‘鱼片’离世,而让爱心中断。”当年,刚从广东打工返回霞阳镇马首村的尹涛担心“鱼片”后继无人,把刚经营起来的“山里民居”交给妈妈打理,主动找到刘朝华的哥哥刘江华等人商量,一起接过刘朝华志愿服务的接力棒,从此全身心投入志愿者服务工作中,把志愿者们聚集起来,于当年9月成立了炎陵县鱼片志愿者联合会。
  联合会成立之初,缺少资金,尹涛二话没说,从自家拿出1万元钱。如今,10多年过去,尹涛已先后从家里拿出40多万元,用于志愿者联合会工作。
  他们将全县分成4个片区,每个乡镇成立一个小组,小组经常开展志愿服务活动,受到群众欢迎。
  年均活动近120次,服务遍布县内外
  经过志愿者们一个多月的努力,8月19日,沔渡镇石桥村黄金灿的“希望小屋”改造完成。从此,她拥有了属于自己的独立空间,其舒适的小床、粉色的床单、崭新的书桌,让她感到“一切都像做梦一样”。
  黄金灿的父母患有慢性病,劳动力弱,一家4口居住在政府救助的房子里,全靠社会救助维持生活。最近,共青团炎陵县委员会面向困难家庭儿童启动“希望小屋”关爱项目,确定其为救助对象。该志愿者联合会认领该项目后,组织人员对其房间重新装修,又买来新床铺、书桌等,为她打造出一个温馨的小天地。
  平时,该志愿者联合会与团县委联手,组织机关单位、社会团体及松散的社会志愿者,结合各位特长,成立环保服务、关爱弱势群体、森林防火等8个分队,深入街道、乡镇开展公益活动。
  几年前,垄溪乡仙坪村刘立群的丈夫撒手人寰,留下她和两个孩子相依为命。2014年,她家在政府帮扶下,种植了30多亩黄桃。可黄桃熟了,采摘、销售却成了难题。该志愿者联合会主动上门帮她家采摘黄桃,联系销路。此后,每年一到黄桃销售季节,志愿者就会上门帮助她排忧解难。
  去年疫情期间,该志愿者联合会组建了防疫宣传一线志愿者队伍,招募一线志愿者30多名。经过线上培训后,志愿者们赶赴县城7个社区、5个乡镇入户开展防疫宣传,派发防疫宣传单1000份,赠送一次性口罩8000个和护目镜120块,其中不少党员志愿者主动请缨,在各重要路口开展体温检测工作。
  志愿者做好事并不局限在县内,云南鲁甸昭通地震,他们组织志愿者前往慰问救灾;河南发生水灾,他们组织捐款……13年来,该志愿者联合会共开展志愿服务活动1500多次,年均近120次。
  苦乐自知受敬重,吸引群众广参与
  开展志愿服务活动,风里来、雨里去,不仅辛苦,有时还会遇到危险,但志愿者们从未退缩。
  2012年秋一天中午,该志愿者联合会会长尹涛一行在下村乡发送助学款返回时,因突发泥石流,泥石流从他的车头前1米多远处流过,要是快一秒钟,就没命了。
  几年前的一天,志愿者一行驱车行至船形乡盘山公路一拐弯路段,不料车后轮掉下路面,路下是30多米深的陡坡,好险!幸亏没摔下去,否则车上4人都会“光荣”了。
  尽管开展志愿服务活动很辛苦,但志愿者们觉得很值得,因为每次活动吸引了不少群众自发参与,壮大了志愿服务力量。他们当中身份各异,年龄不同。
  尹涛参加志愿服务活动,经常带自己10岁的女儿参与。他说:“要让孩子从小就学会关爱他人,奉献社会。”(株洲日报·掌上株洲记者/黎世伟 通讯员/张和生) 
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容