当前位置:
株洲市心智障碍公益协会成立 自闭症孩子齐植树
株洲文明网 2016-03-14 09:19:00

  

  心智障碍公益协会的工作人员在教孩子们折千纸鹤 记者 谢慧/摄

  3月12日,株洲市心智障碍公益协会会长陈爱红带着协会的几十名自闭症孩子,参加了株洲市残联组织的“大手牵小手,用爱筑成长”爱在植树节活动。在湘银小区的活动现场,部分自闭症孩子还认养了社区里的小树。虽然不明白“植树节”是什么概念,但在场的孩子们都听话地帮爸爸妈妈填土浇水,有些孩子很兴奋,围着自己栽种的小树一次次转圈。

  这是协会成立近两个月来,组织的第一次集体活动。2016年1月16日,株洲自闭症患者家属成立心智障碍公益协会,并在株洲市民政局正式注册。他们希望,通过抱团取暖的方式,互相倾诉,建立他们坚固的精神家园。

  不想孩子被看成傻子 希望孩子能融入社会

  在盛康日托康复中心,13岁的淇淇并不合群,一直攀在妈妈的身上,左挠右拽。不一会,她指了指厕所,陈爱红知道,淇淇要上厕所了,于是带她一起进入厕所。过了一会,她转身去楼上拿纸,淇淇立马就跟了出来,她只得拿着纸赶紧将淇淇拽入厕所,给她擦干净。

  淇淇刚到日托中心不久,从早到晚黏着陈爱红,一天下来,陈爱红疲惫不已。而这样的日子,她已经过了13年,从淇淇被确诊为自闭症开始,她无时无刻不幻想有种方法能将她的病治好。

  “那时跑医院,4点起来排队,排到8点都没排到,最后只能去票贩子那里买。”从两岁左右淇淇出现语言障碍开始,陈爱红就带着她奔走在全国各大医院之间,只要有一线希望,都不惜千金,千里赶去。她只是希望,淇淇不要被外界看做是傻子,将来能够自理,融入社会。

  为了这些,她经历了一次又一次淇淇走丢的惊慌绝望,一次又一次的冷眼嫌弃,仍旧耐着性子,做淇淇最信赖的妈妈,一遍遍教她洗手、刷牙。

  “抱团取暖”的协会成立 两个月由7人发展到54人

  陈爱红是协会的会长。说起为什么成立协会,她说,她的经历,就是所有自闭症患者家属的经历。他们希望,能有一个空间,在那里,他们不再是异类,能互相倾诉心中的隐忍、苦闷,互相鼓励,共同寻找出路。然而,大伙都因有一个自闭症孩子而疲于奔命,谁来牵这个头呢?

  去年2月份,几位在小孩康复训练中认识的自闭症患者家属聚会,在饭桌上,大伙终于提出了想要成立协会的想法。

  经过近一年思量和筹划,今年1月16日,株洲市心智障碍公益协会成立,并在株洲市民政局正式注册。仅仅2个月不到,协会就从原来的7人发展到54人,并且每天都有新会员加入,其中还有部分唐氏综合症和智力低下患者家属。

  在株洲天元区残联和泰山街道办事处、滨江社区的帮助下,株洲市心智障碍公益协会在滨江社区拥有了自己的办公室。这些患者家属,每逢周末都会聚在一起,分享生活的喜与乐。

  由于会员家属平时都忙于照顾孩子而无暇抽身,想活动策划方案,寻找好的专家上课,组织活动等协会日常事务,根本无人能够顾及。作为会长的陈爱红,自掏腰包,请了一个兼职帮助她打理。

  目前,陈爱红正与广场社区一道,筹划邀请株洲市心理学会的专家们为协会成员进行一次心理疏导。今后,陈爱红希望,能通过协会成员的共同努力,让孩子得到更好的训练,让自己学会更多跟他们的相处之道。(株洲晚报)