当前位置:
株洲小湖塘社区“五老”志愿者:老有所为,老有所乐
株洲文明网 2018-07-10 11:12:00

  株洲小湖塘社区有这样一支志愿服务队伍,他们平均年龄65岁,有老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。他们取名为“五老”志愿者,也是小湖塘健康工作委员会的核心力量。这个工作委员会为社区居民的健康奔走,创立社区学苑,举办健康讲座,用自己的专长服务社区。

高正梅(左)、文仲芳(中)、何笑丹(右) 图片来源:株洲文明网

  热心文老

   身上总有使不完的劲儿

  75岁的文仲芳,不仅是老党员、老干部,还是一名老战士,年纪虽大,可总觉得身上有使不完的劲儿。一辆自行车,一顶绅士帽,走街串巷,忙着他的志愿服务:帮助庐山恋小区成立业主委员会、举办小区文艺活动、帮业主解决产权证的问题、筹备“百名好医生进社区”大型义诊活动……社区居民都亲切地叫他一声——文老。

  文仲芳很喜欢文老这个称呼,实在,有种被认可,被需要的感觉。

  2017年重阳节前夕,文老忙着筹备“健康天元助老敬老爱老”公益活动。做策划,找节目,联系设备、写主持词……文老在台上主持的时候说:“我这么大年纪了还能站在舞台上为大家送去快乐,台下的您也可以,只要您有一颗积极向上的心和一颗乐于助人的心,我们小湖塘健康社区工作委员会就欢迎您。”

  大律师社区免费教舞蹈

  知性、优雅的何笑丹今年61岁,她是一名资深律师,也是一位舞蹈爱好者。2018年5月,文老在社区发布声乐舞蹈的招生广告。“广告里写着在小区开办声乐舞蹈班,免费为社区的老人提供教学。”从小喜欢舞蹈的何笑丹觉得自己找到了组织。她得知,这个培训班非常缺老师,于是就加入了小湖塘健康社区工作委员。

  没有舞蹈教学经验,何笑丹就在家找曲子,自己编排舞蹈。短短1个多月,舞蹈班就从十几个人,发展到两个班四十多个人,还有很多预约报名的,场地根本不够用。

  何笑丹开玩笑说:“开后门都没用,场地太受限制了,舞蹈班的同学们动作都施展不开。”

  她梦想着能够有一间大大的舞蹈室,墙面上有一排整齐的镜子,大家边跳舞边欣赏自己的舞姿。“那会多么美好!”

  “有人问我,利用教舞的时间能接很多案子,能挣很多钱,为什么还要免费教人跳舞呢。可我要说的是,人生一定要做些有益于社会的事情。”何笑丹说。

  成立“社区学苑”服务社区

  正是这种公益思维的传递,渐渐地,小湖塘健康社区工作委员会的成员越来越多,有负责后勤工作的高正梅、负责形体的谢珠子、负责声乐的王茵柔……目前,“五老”志愿者人数发展到20多人。

  人气旺,课程多,干脆组建一所“社区学苑”,成为老人的娱乐阵地。2018年6月28日,以社区“五老”志愿者为核心骨干,成立了小湖塘“社区学苑”。

  “社区学苑”服务理念是:我老,但我仍有可能。希望老年人退休后仍可以发挥自己的能力和价值,达到老有所为,老有所乐。

  小湖塘社区书记冯芳说,小湖塘健康社区委员会自成立以来,引进株洲市同心社会工作服务中心专业社工,以“社工+志愿者”为服务模式,通过社工和志愿者双向共同参与社区服务。社区充分发挥辖区“五老”的作用,引导“五老”志愿者队伍参与到社区工作中。

  在“五老”志愿者的积极努力下,目前,“社区学苑”共开设了5个班级,自5月开办以来服务近900人次。社区学苑的成立受到街坊们的欢迎和喜爱,也让老年朋友们得到了锻炼和展示自我的平台。(天元区文明办)